Ziphius

9 mars 2010 par murielle.oriol

Ziphius cavirostris

Reproduction

Les périodes de gestation et de lactation ne sont pas connues. Les fréquences de mises bas semblent dominer en automne. A la naissance, le petit mesure 2,50 m pour un poids de 250 kg.

Longévité

En moyenne 35 ans.

Alimentation

Poissons pélagiques et calmars essentiellement.

Déplacement

La nage normale est lente, 4 à 6 km/h, avec des pointes de vitesse à 18 km/h. Il peut plonger jusqu’à 300 m pour se nourrir et rester en apnée une trentaine de minutes. Il lève la caudale au-dessus de la surface lorsqu’il sonde pour une plongée profonde. A son retour à la surface, un souffle peu visible est dirigé légèrement vers l’avant.

Vie sociale

Solitaires ou en petits groupes. Ce sont des cétacés farouches qui se tiennent à distance des embarcations en s’éloignant rapidement. Le meilleur moyen de les observer est de les regarder derrière le bateau pour les voir refaire surface.

Répartition

L’espèce est bien représentée en Méditerranée, dans le Sanctuaire on la trouve surtout en Mer Ligure, mais en raison de son comportement farouche, son observation est difficile.

Identification

L’espèce est bien représentée en Méditerranée, dans le Sanctuaire on la trouve surtout en Mer Ligure, mais en raison de son comportement farouche, son observation est difficile.