Globicéphale Noir

9 mars 2010 par murielle.oriol

Globicephala melas

Reproduction

Tous les 3 à 4 ans, après une gestation de 14 à 16 mois, naît un petit de 1,70 m de long, pesant 70 kg.

Longévité

En moyenne 50 ans.

Alimentation

Calmars et parfois poissons pélagiques.

Déplacement

Nageur indolent qui se déplace à 4 ou 8 km/h, avec des pointes à 30 km/h sur de courtes distances. Plongeur performant, avec des immersions de 10 à 90 min à des profondeurs de 100 à 800 m.

Vie sociale

Sûrement l’espèce la plus sociable. Vit exclusivement en groupe familial de plusieurs dizaines d’individus, avec à sa tête un « chef ». La cohésion du groupe est telle qu’elle est parfois à l’origine d’échouages en masse spectaculaires.

Répartition

Espèce assez commune dans le Sanctuaire. Les effectifs estimés sont de 2 000 à 10 000, en Méditerranée nord-occidentale. Répartition non homogène, plutôt au large.

Identification

Tête globuleuse. Melon bombé avec un bec réduit et large. La nageoire dorsale est deux fois plus large que haute, située très en avant et recourbée en arrière. Les pectorales sont étroites et longues. Les adultes sont noirs avec un plastron blanc en forme d’ancre sur la poitrine et le ventre. On peut apercevoir des groupes en position verticale et immobiles tête hors de l’eau. Cette attitude d’observation est appelée “spy-hopping”.