La Séparation : odontocètes et mysticètes

14 janvier 2010 par murielle.oriol

Les Odontocètes ou cétacés à dents

odontocetes_mysticetes_grande2

Il existe 69 espèces, dont 10 en Méditerranée. Le nom Odontocète, dérive du terme grec Odontos signifiant « dents », en référence à leurs mâchoires munies de dents. Ce sont les dauphins, les cachalots, les orques, les marsouins etc.
Certains se nourrissent de poissons, céphalopodes et/ou crustacés, d’autres de mammifères ou oiseaux marins, tels certains orques, ou encore de calmars géants pêchés dans les abysses, tels les cachalots.
> Les mâles sont généralement plus gros que les femelles
> Ils n’ont qu’un seul évent
> Leur crâne est asymétrique
> Ils sont souvent grégaires vivant en clan au sein duquel les relations sociales sont importantes
> Ils ont développé un sixième sens : l’« écholocalisation »

Les Mysticètes ou cétacés à fanons

odontocetes_mysticetes3

Il existe 11 espèces, dont 2 en Méditerranée. Le nom « Mysticète », dérive du terme grec mystakos signifiant moustache, en référence à leurs fanons. Ce sont les baleines et les rorquals. Ils possèdent des fanons à la place des dents qui leur servent à filtrer la nourriture composée de petites crevettes planctoniques, appelées « krill », ou de petits poissons.
> Les femelles sont généralement plus grandes que les mâles
> Ils ont deux évents distincts et juxtaposés
> Leur crâne est symétrique
> Ils forment rarement des groupes