Dauphin de Risso

9 mars 2010 par murielle.oriol

Grampus griseus

Reproduction

Tous les 2 à 4 ans, après une gestation de 13 mois, généralement en été. naît un petit de 1,30 m, pesant 30 kg,

Longévité

En moyenne 40 ans.

Alimentation

Calmars et parfois poissons.

Déplacement

2 à 6 km/h pouvant atteindre 27 km/h. Les immersions peuvent durer 30 min à des profondeurs maximales de 500 m.

Vie sociale

Très sociable il évolue par bandes de 5 à 10 individus. Les groupes restent assez stables d’une année sur l’autre.

Répartition

Il s’aventure souvent près des côtes, principalement sur le talus continental dans la zone du Sanctuaire. On peut l’observer l’été à partir de la côte à partir du Cap Ferrat ou du Cap d’Antibes. Sa population est estimée à environ 3 000, en Méditerranée nord-occidentale.

Identification

Tête massive avec un front globuleux. Il n’a pas de rostre, mais un bec court. La commissure buccale monte à 45° vers l’œil en un sourire étrange. La dorsale est haute et pointue. A la naissance, les petits sont de coloration grise. Au fil des ans, leur corps se couvre de scarifications persistantes dues aux nombreux contacts avec leurs congénères, pour devenir totalement blanc chez les plus vieux individus. ils adoptent souvent des positions verticales immobiles, avec la queue hors de l’eau.