Dauphin Commun

9 mars 2010 par murielle.oriol

Delphinus delphis

Reproduction

Après une gestation de 10 à 11 mois, naît un petit de 80-90 cm pesant 10 kg.

Longévité

En moyenne 50 ans.

Alimentation

Essentiellement de poissons.

Déplacement

Il se déplace en général entre 6 et 9 km/h et peut atteindre les 45 km/h. Il réalise de nombreuses acrobaties et notamment des sauts, des coups de queue en surface et vient facilement jouer dans la vague d’étrave des embarcations. Les immersions peuvent durer 10 min et atteindre 300 m de profondeur, mais la moyenne se situe entre 10 et 50 m.

Vie sociale

C’est une espèce grégaire qui évolue par groupes de 5 à 50 individus, pouvant atteindre plusieurs centaines. Il est fréquent de voir des groupes mixtes de bleu-et-blanc et de communs.

Répartition

Présence exceptionnelle dans la zone du Sanctuaire, beaucoup plus fréquent dans le sud du bassin. Il semble plus côtier que le dauphin bleu et blanc.

Identification

Le front, la nuque, le dos et le dessus du pédoncule caudal sont noirs, avec sous la nageoire dorsale, un « V » foncé pointé vers le bas. Le rostre, long et effilé est noir, souvent blanc à l’extrémité. La gorge et le ventre sont blancs. Une raie noire relie l’attache des pectorales au menton. Plusieurs lignes au niveau de l’œil se dirigent vers la région génitale en devenant de plus en plus sombres. Les flancs présentent des zones multicolores. La nageoire dorsale au milieu du dos est triangulaire, les nageoires pectorales sont falciformes et pointues à leur extrémité.